Статьи

Почему самого себя лечить, только портить?

22.05.2017

"Доверяй, но проверяй…"

 "Самого себя лечить, только портить".  Так гласит русская народная пословица , а, как известно, в них - в пословицах, заложена сама суть. А вот ещё одна пословица: "Авось пронесёт". И, в ней также заложена суть. Вы спросите, и причём тут медицина? Да при том, что жизнь показывает, что нашему, русскому человеку ближе вторая народная мудрость, по крайней мере того, что касается собственного здоровья. А иначе как объяснить эти ужасающие цифры? По последним данным самолечением занимается треть нашего населения, и только оставшаяся 1/4-я идёт за советом к доктору. 

Жизнь меняется так стремительно, и  вместе с ней меняются наши болезни, причины и их следствие. Повальная глобализация, с одной стороны, усложняет жизнь человека, с другой, позволяет медицине шагать "семимильными шагами" вперёд. То и дело создаются современные эффективные методы терапии, новые лекарственные препараты, хирургические технологии, более тонкие методы лабораторных исследований. И всё это для блага человеческого здоровья. Что называется, бери и пользуйся, ан нет, тут побеждает тот самый русский "авось пронесёт", и как всегда, отсутствие лишних денег на себя. На худой конец панацею от всех болезней покажет телевизор, а точнее  реклама лекарственных препаратов на все случаи жизни. А где же в этой цепочки главное действующее лицо - доктор? И когда за советом к нему?

Как вы относитесь к самолечению? Есть ли смысл с ним бороться? Эти вопросы мы задали врачу-терапевту высшей категории, действительному члену Академии поддержки и развития здравоохранения со статусным правом эксперт- советник Медицинской службы, -  Ирине Владимировне Колосковой, которая сегодня работает в медицинском центре "Гиппократ".

- Сегодня многие люди занимаются самолечением. Происходит это оттого, что лень обращаться ко врачу. Не хватает времени,да и в аптеку зайти куда быстрей. Там подскажут, что и чем лечить. А ещё можно поговорить с соседом. Многие мои пациенты приходят ко мне на приём с диагнозом Гипертония, приносят с собой таблетки. На мой вопрос: "Вам их назначил участковый терапевт или кардиолог?" то, даже ни к моему удивлению, а уже, к сожалению, мне отвечают: "Сосед по даче или квартире посоветовал. Ему  помогают, а мне не очень".

Мы все забываем, что нужно лечить не болезнь, а больного, и что для каждого человека , страдающего любым заболеванием, существует своё лечение, свой подбор терапевтических препаратов. Он исключительно индивидуален для каждого человека, поэтому, использовать то, что принимают другие, категорически вредно. Можно себе навредить. Очень  часто ко мне на приём попадают люди, которые лечили ОРВИ дома, дней 5-7. И только, когда температура не спадает 10-12 дней , они приходит на приём. А там уже развилась пневмония. А мы лечили ОРВИ, сидя дома.

Сегодня в центре  Гиппократ существует сильная команда врачей-терапевтов, которая состоит из кандидата Медицинских наук - Владимира Григорьевича Кириллова, кандидата Медицинских наук - Дмитрия Альбертовича Голубева, из меня - врача-терапевта высшей категории Ирины Владимировны Колосковой, и опытнейшего врача-терапевта Елизаветы Борисовны Тюхматьевой. С нами рядом работают такие молодые специалисты, как  Мария Игнатьева, Лариса Красикова, Марина Козлова и Ольга Пахомова. Последняя одновременно работает и врачом - терапевтом и врачом-гастроэнтерологом. Мы ждём своих пациентов в медицинском центре "Гиппократ" каждый день с 07-00-23-00, в надежде на то, что все мы вместе победим болезнь." 

Существует древнее латинское изречение: "Vivere est cogitare"  - " Жить, значит мыслить". Вот и думайте прежде, чем воспользоваться советом из интернета, телевизора или соседки. Ещё Гиппократ сказал: "Non nocere", что переводится, как "Не навреди". Прежде всего, самому себе. 

Продолжение следует...

Главный врач медицинского центра "Гиппократ"

Ольга Владимировна Першина

Медицинский центр "Гиппократ":

  • все виды анализов от ультрасовременной лаборатории "БИОН"
  • гинекология для женщин от А до Я
  • кабинет головной боли
  • врач-психотерапевт
  • стоматология любой сложности