Хирургическая стоматология

Хирургическая стоматологи и имплантация Сергиев Посад

Хирургическая стоматология — одно из самых важных и востребованных направлений в стоматологии. Как бы мы ни старались сохранить зубы и десны здоровыми путем качественной профилактики, довольно часто приходится прибегать к хирургическим методикам. В хирургии зубосохраняющие операции стоят на первом месте. Только после тщательной диагностики и по прямым показаниям принимается решение об удалении зуба.

Удаление зуба последний рубеж, за которым следует протезирование или имплантация зуба, в самом запущенном случае – бюгели или съемный протез. Все эти варианты – дорогостоящее «неудовольствие».

Первичная задача спасти зубы от удаления. Для этого необходимо всего лишь два раза в день по 2-3 минуты чистить зубы: после завтрака и перед сном. Во время чистки удаляются остатки пищи из межзубного пространства и зубной налет с поверхности, что защитит зубы от развития кариеса и дальнейшего пульпита. 

Следующий шаг спасения от удаления зуба – посещение стоматолога два раза в год. Периодические осмотры и рентген-контроль покажут развитие заболеваний на ранней стадии, когда с ними проще и быстрее бороться, чем с их последствиями. Темные точки на зубах (кариес-пятна), скол части коронки, кариес и пр. – можно заблаговременно решить эти проблемы, если знать о них вовремя. Недосмотр в личной гигиене или начала заболевания зубов приводит к их потере в 90% случаях, то есть к удалению зубов. И если Вы считаете, что врач будет счастлив удалить Вам зуб, то ошибаетесь, так как каждый врач-стоматолог первой задачей себе ставит сохранение того, чем нас наградила природа. 

Удаление зубов

Удаление зубов проводят тогда, когда они поражены запущенной болезнью пародонта ("больные десны"), были сломаны или разрушены кариесом так, что их уже нельзя восстановить, неправильно расположены во рту (например, погруженный зуб мудрости) или при подготовке к ортодонтическому лечению.

Высококвалифицированные хирурги медицинского центра «Гиппократ»  сделают все возможное, чтобы операция прошла безболезненно с периодом быстрого заживления. Вы можете быть уверены, что у нас будут использованы современные безопасные анестетики для проведения качественной анестезии. 

Зубосохраняющие операции (цистэктомия)

Зубосохраняющие операции - это хирургические манипуляции, нацеленные на сохранение зубов. Такие операции являются молодым и наиболее перспективным направлением в хирургической стоматологии. Еще 10-15 лет назад далеко не каждый стоматолог мог провести зубосохраняющую операцию. В настоящее же время хирургическое стоматологическое вмешательство нацелено на то, чтобы сохранить зуб. К стоматологическим операциям, при которых сохраняется здоровый зуб, относятся операции по удалению новообразований в костных или мягких тканях ротовой полости, лечению заболеваний пародонта, коронко-радикулярные операции, ампутации корней зуба и другое.

Цистэктомия – манипуляция, позволяющая полностью удалить кисту или гранулему. Обычно наряду с этим хирургическим вмешательством проводится резекция верхушки корня, после чего образовавшееся пустое пространство заполняется искусственной костной тканью. Перед проведением цистэктомии проводят перелечивание и пломбирование каналов зуба, который является причиной возникновения кисты, данному виду лечения, как правило, подлежат только однокорневые зубы.

Синус лифтинг

При недостаточности костных тканей для проведения имплантации зубов, высокую эффективность показала современная операция «синус-лифтинга» наращивание костной ткани. Такие операции применяются более 30 лет. Синус-лифтинг — это проведение операции на верхней челюсти для наращивания длины костной ткани в случае ее нехватки для имплантации, при этом синус-лифтинг нижней челюсти не проводят, поскольку для наращивания кости в данной области применяются другие подходы. В целом, такой вид хирургического вмешательства является весьма сложным процессом и требует тщательной подготовки.

Пластика уздечки верхней губы

Корректирующая операция по подрезанию уздечки, которую проводят больному, имеющему соответствующие показания к выполнению хирургического вмешательства по направлению от врача-ортодонта, пародонтолога или логопеда.

Вестибулопластика

Вестибулопластика представляет собой хирургическую операцию, заключающуюся в коррекции ротовой полости. Данная операция производится в ситуациях, если у пациента очень мелкое преддверия рта. Этот недостаток может привести к серьезным стоматологическим проблемам. Современная медицина располагает большими возможностями и инновационными методами для формирования наружного и внутреннего контура рта.

Удаление любой сложности: ретинированных и дистопированных зубов

Ретинированным называют зуб, который неправильно располагается в ротовой полости. Он либо вырастает не на своем месте, либо прорезывается не под тем углом или поворачивается вокруг своей оси. Ретинированный зуб давит на соседние зубы, сдвигая весь ряд, в результате чего развивается аномальный прикус. Дистопированные ретинированные зубы всегда доставляют человеку много неудобств, а кроме того, иногда вызывают воспаление десны и даже отек мягких тканей, находящихся рядом. Появление таких дефектов нередко приводит к смещению уже сформировавшегося зубного ряда. Иногда такую аномалию удается исправить с помощью ортодонтического лечения, но чаще всего приходится проводить удаление ретинированого дистопированного зуба.

Удаление новообразований с последующим гистологическим исследованием

Костная платика

Около половины всех случаев имплантации зубов требуют предварительного проведения операции остеопластики – наращивания недостающей для последующего вживления импланта кости. Причиной является слишком большой временной отрезок между удалением зуба и моментом, когда пациент наконец-то решается приступить к имплантации: многие люди приходят к стоматологу через год и больше, при том, что оптимальным является период 2-3 месяца.

Пластика мягких тканей

Пластика местными тканями представляет собой использование тканей, расположенных около (вокруг) дефекта.

Имплантация

Имплантация – это хирургическая операция в полости рта для восстановления зуба или целого ряда зубов, которые были утрачены. Если не принимать меры, то в скором времени в связи с дополнительной нагрузкой будут серьезные проблемы с соседними зубами. В зависимости от того, куда будут устанавливаться импланты, они делятся на несколько видов, различающихся по форме.

  • Корневые – самые распространенные, имеют цилиндрическую форму, похожую на корень зуба;
  • Субпериостальные – устанавливаются на слишком тонкую костную ткань с внутренней части десны. Несмотря на простоту этой процедуры, в таких устройствах есть свои недостатки. Вживляется металлическая конструкция под надкостницу и занимает много места. Из-за нехватки ткани опоры могут выступать в полость рта и приносить неудобства. Этого можно избежать, если нарастить кость, но не все пациенты соглашаются на такую операцию;
  • Когда речь заходит о протезировании передних зубов, устанавливаются эндооссальные, или внутрикостные, пластиночные имплантаты зубов. Противопоказания, если они имеются, не зависят от типа выбранной конструкции. Есть также способ укрепить расшатанный зуб эндодонто-эндооссальными имплантами, чтобы не потерять его совсем.

Благодаря большому количеству производителей в медицинском центре "Гиппократ"есть возможность индивидуально подобрать для Вас тот тип системы, который подойдет идеально как под анатомическое строение челюсти пациента, так и по стоимости.

Пародонтологические операции (удаление пародонтальной кисты, гингивэктомия и т.д.)

Пародонтит, известный также как "болезнь десен" - инфекционное заболевание, разрушающее десны и костную ткань, поддерживающую зубы. Без лечения пародонтит приводит к потере зубов. Очень важно, что исследования показали связь пародонтита с более серьезными проблемами: болезнями сердца, диабетом и рождением недоношенных детей с недостатком веса. Так как текущие исследования обнаруживают связь пародонтита со многими другими заболеваниями, здоровье ротовой полости очень важно.

Пародонтальная киста – это очаг воспаления в виде гнойного мешочка на десне. 

Образованию пародонтальной кисты может предшествовать образование глубоких пародонтальных карманов, которые наполнены гнойным отделяемым. Киста на десне растёт очень медленно. Так как она сначала образуется возле корней зуба, то долгое время может не проявлять себя, медленно разрушая ткани зуба и челюсти. Затем появляются такие признаки, как небольшое смещение зуба или потемнение. Воспаление может вызывать общее недомогание, повышение температуры. Появляется боль при надкусывании пищи. Если киста на десне вскрывается самопроизвольно, это может привести к образованию свища, из которого происходит постоянное и периодическое выделение гноя. В случае образования кисты необходимо немедленно начать лечение. Оттягивание лечения может привести к потере зубов.

Одной из распространенных хирургических операций является гингивэктомия - удаление разросшегося, воспаленного края десны (десневых сосочков). Гингивэктомию назначают в следующих случаях:

  • Когда терапевтическое лечение (прием антибиотиков и снятия зубного камня) пародонта уже не помогает. При запущенных заболеваниях пародонта появляются десневые карманы, в которых накапливается налет и остатки пищи. В следствие этого, развивается воспаление, десна уплотняется, а ее край опухает. Чтобы избежать дальнейшего распространения воспаления на каналы и корни зуба и проводят гингивэктомию.
  • В качестве косметической процедуры. В косметических целях гингивэктомию проводят с целью улучшить эстетику улыбки, подняв край десны и зрительно увеличив высоту коронок зубов. Эту операцию проводит врач-периодонтолог или челюстно-лицевой хирург. Гингивэктомия длится около получаса, проводится под местной анестезией.

Получить полную информацию о работе медицинского центра "Гиппократ" можно по телефонам: (496) 541-40-21, 541-40-23, (964) 631-80-08. Вам подробно расскажут о перечне услуг, которые оказывает клиника, дадут информацию о специалистах, ведущих прием, и о возможностях диагностического центра, а также ценах на услуги и всю контактную информацию "Гиппократа".