Протезирование зубов в Сергиевом Посаде
Современные зубные протезы создают в зуботехнических лабораториях индивидуально для каждого пациента. Протезы помогают полностью реставрировать даже сильно деформированный зуб или заменить отсутствующий.
Разновидностей современных материалов предостаточно – каждый может подобрать подходящий по характеристикам и стоимости вариант. Возможности стоматологии на сегодняшний день таковы, что можно восстановить любой зуб (даже отсутствующий). Существует несколько стратегий восстановления, протезирования зубов пациента.
Специалисты стоматологии «Гиппократ» всегда находят индивидуальный подход в решении вашей проблемы.
Итак, протезирование бывает:
- несъемным
- съемным
- комбинированным
Каждый из способов протезирования обладает своими преимуществами. Но главное – медицинскими показаниями. Мы стараемся подобрать наиболее актуальный вариант для конкретного случая. Ниже описываются различные вариант протезирования, которые доступны в нашем медицинском центре в Сергиевом Посаде.
Металлокерамическая коронка
Обычная металлокерамическая коронка состоит из металлического колпачка, который придает прочность конструкции, и керамики для функционального и эстетического восстановления зуба.
Преимущество такого вида протезирования зубов – прочность, возможность изготовления мостов, относительная дешевизна.
Отрицательные качества – наличие металла во рту, недостаток в эстетике, вследствие недостаточной прозрачности: препятствие прохождения света через металлический колпачок.
Металлокерамика на золоте
Металлокерамическая коронка на золотосодержащем сплаве
Преимущества этого вида протезирования зубов:
- колпачок состоит из золотосодержащего сплава, который уменьшает образование процесса кариеса на 40% только за счет содержания золота в колпачке;
- легкосплавность металла, позволяющая изготовить (отлить) более точный колпачок, чем для обычной металлокерамической коронки;
- более эстетический (более теплый, не серый) вид коронки за счет цвета золота из глубины коронки.
Отрицательные качества – нежелательно изготавливать мосты большой протяженности из-за относительной мягкости золота (возможны трещины в керамике).
Рекомендуется, в частности, установка коронок на «живые» обработанные зубы. Ценовая политика – средняя.
Металлокерамика на гальванике
Гальваническая металлокерамическая коронка
В современном изготовлении металлокерамических коронок используется 99,9% золото, растворенное в специальном растворе, и под воздействием гальванизации в течение 6-8 часов происходит оседание на аналог обработанного зуба (штампик) ионов золота с конечным затвердеванием.
Преимущества протезирования зубов гальваническим методом:
- идеальное прилегание колпачка к зубу, т.е. высокая точность. Отсутствие «человеческого фактора» или вмешательств человека в процесс изготовления колпачка
- наличие 99,9% содержания золота, обладающего бактерицидным свойством
- улучшенная эстетика
- маленькая толщина колпачка
Отрицательные качества – неоднозначное мнение специалистов по поводу долговечности использования коронки, поскольку есть вероятность искажения золотого колпачка во время нанесения (изготовления) керамики (керамической облицовки) поверх колпачка. Возможны образование трещин в течении использования коронок.
Безметалловая керамика Empress – прессованная керамика
Преимущества - относящиеся ко всем безметалловым коронкам:
- высокая эстетика, которая достигается путем прохождения и отражения света через все слои керамики, так же как свет проходит и отражается на естественных зубах, не встречая препятствий в виде металлического колпачка.
Преимущества, относящиеся к Empress:
- использование при протезировании зубов безметалловой керамики вместе с современными адгезивными цементами может давать микромеханическую фиксацию к зубам. Это преимущество дает возможность изготовление неполных коронок, полукоронок, вкладок, накладок, тем самым, уменьшая объем препарирования твердых тканей зуба
- биосовместимость
Относительные отрицательные качества Empress:
- более хрупкая конструкция по отношению к металлокерамическим коронкам
- невозможность изготовления мостовидных конструкций
Коронка керамическая из оксида алюминия
Преимущества, относящиеся ко всем безметалловым коронкам:
- возможность изготовления мостов во фронтальной (передней) области зубного ряда.
Коронки из оксида алюминия относительно к Empress имеют колпачок, состоящий из оксида алюминия, материала дающего достаточную прочность конструкции. Колпачок из оксида алюминия может быть изготовлен путем фрезерования из керамического блока при помощи компьютерной программы. Благодаря этому достигается высокая точность и прочность изготовления колпачка. Коронки из оксида алюминия являются чуть менее прозрачными для света, чем Empress, но более прочным и долговечным способом протезирования зубов.
Безметаловая керамика из оксида циркония
Коронка керамическая из оксида циркония
Преимущества, относящиеся ко всем безметалловым конструкциям при протезировании зубов:
- возможность изготовления мостов протяженностью:
a) до 40 мм (4см), т.е. от L1 до L6 зубов
б) на некоторых аппаратах, возможно изготавливать мосты протяженностью во всю челюсть (дуги)
Отрицательные качества:
- менее прозрачный сплав, чем оксид алюминия, т.е. менее эстетический вид коронок по сравнению с коронками из оксида алюминия;
- не протравливаются, т.е. не входят в микромеханическую связь с зубами;
- более сложное техническое изготовление колпачков (коронок), т.е. нужна высокая квалификация зубных техников для получения идеальных работ (конструкций).
Изготовление путем фрезерования из керамических блоков (оксид циркониевые колпачки) с последующим нанесением и спеканием керамической массы поверх колпачков.
Условно-съемное протезирование зубов на имплантатах
Термин «условно-съемный протез» подразумевает возможность снятия такого протеза в процессе эксплуатации для каких-либо манипуляций (например: для осуществления ультразвуковой чистки протеза, для исследования периимплантной области). У несъемного протеза также существует возможность снятия, но она значительно затруднена опасностью скола керамической облицовки, переломом абатмент-фиксирующего винта, повреждением имплантата. Вообще, протезирование на имплантатах может быть несъемным, условно-съемным, полным съемным и комбинированным.
Условно-съемный протез, как правило, опирается только на имплантаты, а не на десну. Материалы для изготовления протеза – металлокерамика, пластмасса, оксид циркония и т.п. При протезировании зубов может быть использована десневая маска в случае значительной атрофии альвеолярного отростка, чтобы не делать слишком длинные зубы техник моделирует искусственную десну. Для установки условно-съемных протезов необходимо наличие 5-6 имплантатов. Расположение имплантатов должно соответствовать их расположению как при несъемном протезировании зубов. Как правило, фиксация условно-съемного протеза к имплантатам осуществляется при помощи винтов, которые проходят через жевательную поверхность зубов искусственной реставрации. В любой момент пломбы можно высверлить, выкрутить винты, снять протез, почистить, опять одеть и поставить пломбы. Есть некоторые недостатки – иногда от жевательной нагрузки винты могут расслабляться и их периодически придется завинчивать. Второй недостаток – положение каналов фиксирующих винтов не всегда позволит добиться нужного эстетического результата, поэтому у некоторых пациентов необходимо использовать более эстетичные несъемные цементируемые конструкции.
Значительная атрофия костной ткани, когда костно-пластические процедуры невозможны по состоянию здоровья пациента и обычные границы не могут решить проблему нарушения эстетических контуров лица, необходимо увеличивать эти границы, чтобы создать опору для мягких тканей. Здесь возможен иной способ фиксации протеза к имплантатам: в начале этапа протезирования зубов изготавливают металлическую балку, которая располагается над поверхностью десны и соединяет все имплантаты. Балка фиксируется с имплантатами с помощью винтов и имеет вид «подковы», по краям балки находятся специальные микрозамки. В данной ситуации балка выполняет роль несъемной части протеза (хотя после полного протезирования зубов врач сможет открутить винты и снять балку). Съемная часть протеза имеет металлическую основу, которая представляет ответную часть для изготовленной ранее балки (они соединяются по типу матрица-патрица и дополнительно фиксируются микрозамками). Съемная часть облицована, как правило, пластмассой для восстановления опоры для мягких тканей, на ней установлены искусственные зубы. Границы такого протеза напоминают границы полного съемного протеза, но, например, на верхней челюсти небо можно не перекрывать, что очень важно для удобства пациентов, имеющих повышенный рвотный рефлекс. Такой протез можно снимать для чистки и чистить саму балку.
У ряда пожилых пациентов, которые пользуются полными съемными протезами, качество фиксации протезов можно улучшить с помощью имплантатов. Наиболее часто жалобы на плохую фиксацию съемного протеза поступают со стороны нижней челюсти. Часто наблюдается значительная атрофия гребня челюсти и поэтому возможно установить минимум два имплантата, в лучшем случае три или четыре. Фиксацию можно осуществить изготовлением и соединением двух имплантатов балкой, которая крепиться к внутренней части протеза специальными «клипсами», либо в имплантаты вкручиваются специальные шариковые абатменты, а во внутреннюю часть протеза вклеиваются ответные части этих абатментов, за счет чего осуществляется фиксация протеза.
Ортопедия
Что включает ортопедическое лечение?
Протезирование дефекта одного зуба
Существует три основных метода восстановления зуба, которые зависят от степени его разрушения.
Виниры
Винир - это тонкая фарфоровая облицовка толщиной 0,5-0,7 мм, которой покрывают переднюю поверхность зубов. С помощью виниров исправляют неправильную форму и направление зубов, восстанавливают цвет зубов, а также уменьшают большие межзубные промежутки.
Протезирование дефектов зубного ряда
Для восстановления дефекта зубного ряда используют несъемные мостовидные и несъемные консольные протезы, а также съемные протезы.